同心合意立志把主的福音带给奥克拉荷马所有讲汉语和喜欢中国文化的人,直到地极!

從少年到青年的信仰之旅
蔣林杉

LinShan

非常激動,再過幾天我就要迎來自己18歲的生日了。在分享我的見證之前, 我先來談談見證的兩個意義。第一,見證能使自己從以前的經歷中看到上帝的引領,受到深深的啟發,並堅定自己今後跟隨主的腳步;第二,見證也可以感動聽到見證的每一位弟兄姐妹,使他們從中得到鼓勵與信心。 本篇見證既是我對少年時代的小結,也是我對信仰的認識。
小時候聽大人說道“上帝”這個字眼的時候,感到非常陌生。同時,自己也在不斷地問:什麽是上帝?上帝能看得見嗎?上帝能摸得著嗎? 雖久久思索,但心中一直沒有明確的答案,甚至一度認為上帝只是一個傳說,是一個不存在的精神而已。2002年,我和爸爸媽媽去歐洲旅遊,當時我最喜歡逛的是教堂。不是因為喜歡歐洲天主教教皇的講道(他講的我根本也聽不懂),而是教堂富麗堂皇的裝飾對我有著深深的吸引。現在想想那時的確有些單純和幼稚,不過那也是一種兒時美好的回憶。
2010年8月5日,一個偶然的機會,媽媽把我帶到了美國。 同年9月,我在奧克拉荷馬西北浸信會 (Northwest Baptist Church)對面的Taft Middle School初中上學,但是當時並不知道西北國語教會(Northwest Mandarin Church)的存在。直到那年的10月14日, 我在FedEx偶遇李春海牧師(其實是主的恩典),在他的帶領下,我來到了西北國語教會(當時還是“團契”)。之後的幾周內,我初步的認識了上帝和基督。 但是由於了解的還不夠全面,再加上還未完全準備好做主的門徒,去教會也是隔三差五。但是大家一直在為我禱告,這使我真正了解了主的大能和大愛。
一年半之後,也是2012年復活節,我固定來參加教會已有半年多了,覺得對主的認識有所加深,牧師就問我有沒有受浸禮的意願。我開始說我只做好了50%的準備,因為自己覺得自己還有很多缺點。牧師就鼓勵我說:每個人都有缺點,沒有一個人在上帝面前是完全的。但是,有主在你心中引導,祂必給你力量,戰勝你的一切缺點。我思考再三,最後下定決心歸於主。聖靈感動我,讓我認識到一而再再而三地拖沓並不是一個正確的態度。“在人是不能,在神卻是不然,因為神凡事都能”(馬可福音10:23)。自己能力有限,只有靠主的大能才能改變。就這樣,我在復活節接受了浸禮,正式成為主的門徒。在這之後,我從隔三差五變成了每周都來教會敬拜的門徒。在教會裏,上帝的話語以及弟兄姐妹的關愛讓我更好的了解和認識了主。

???????????????????????????????
從2012年6月到2014 年12月,這段時間是我從少年邁向青年的轉折時期。在主的一步步引領下,我的心智逐漸成熟;同時我也慢慢找到了自己的人生方向。2012 年6月,我媽媽完成了在美國的工作即將回國,而我還要繼續完成學業,這樣我只能自己留在美國。因此,問題接踵而至。一,我要從公立學校轉到私立學校。二,因我未滿18歲,根據美國法律規定,我在美國生活必須要找一個監護人(guardianship)。三,我能否適應獨自一人在美國生活。但是這一切主已運籌帷幄。 在選學校上雖然經歷了一些波折,徘徊於錄取與不錄取之間。但是主還是給我預備了奧城基督教學院(Oklahoma Christian Academy),為的是讓我能更好的了解祂。 在找監護人的時候,我和媽媽一起在崇拜時上臺請牧師做了祈禱。耶穌說:“你們祈求,就給你們;尋找,就尋見;叩門,就給你們開門”(馬太福音7:7)。主果然是有求必應。在一位老師的幫忙下,一對美國夫婦願意作我的監護人,邀請我到他們家裏和他們一起住。在主那裏,第三件事更是迎刃而解。因為聖靈在我心中感動與幫助,所以我很快就適應了沒有父母在身邊的美國生活。我想,這也許是主的考驗,但祂都有最好的預備。
媽媽回國已經有兩年多了。在過去的兩年當中,上帝給我預備了兩個風格不同的美國家庭作為我的監護人。第一個家庭比較嚴苛,有點像律法主義(legalism),他們總是事先約法三章,全部都按照規矩來,即便他們對自己也是嚴於律己、雷厲風行。這給處在青春期的15歲的我帶來了挑戰,讓我不斷學習如何適應他們的生活模式。好的地方在於,他們的要求使我生活更有條理,讓我學到了刻苦認真的態度。也使我在成績上有很大進步。但是他們由於繁忙的工作總不在家,因而與我交流的機會不多,彼此之間了解不多,所得到的關愛也相對少一些。第二個美國家庭側重於生活,家裏的氛圍很好,活動也非常多。在活動中可以學到很多知識,明白很多生活的道理和結識很多新的朋友。但是他們對學習不是很看重,因而全部學習都要靠自己。在學習上他們給予我的幫助和建議會少一些,因而成績沒有在第一家時出色。上帝使“萬事都互相效力,叫愛神的人得益處”(羅馬書8:28)。從兩個美國家庭中,我可以揚長避短。我需要汲取第一個家庭的努力向上的精神,和第二個家庭的關愛寬容的胸懷。並將它們更好地運用到將來的生活中。在兩個家庭的生活也使我更多的了解了美國的文化及風土人情,為日後的學習打下了良好的基礎。
今年五月份我將高中畢業,也即將步入大學的校門。目前新澤西州的羅格斯大學(Rutgers University)已經決定錄取我了。盡管未來的路還未確定,但是我堅信有主的預備和引領。總有一天,我將實現主給我的夢想。


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s


%d bloggers like this: